Analisis Potensi Bahaya Menerapkan metode JSA dan HIRARC Pada Departemen Civil dan Electrical PT. ABC - Muhammad Ahnaf Faiq Hibatullah; Efta Dhartikasari Priyana; Akhmad Wasiur Rizqi (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
PT. ABC bergerak di bidang pelayanan jasa kontruksi pada departemen civil dan elektrikal yang menangani pekerjaan pembongkaran resting sheed. Penelitian ini bertujuan dalam mengindertifikasi adanya bahaya, evaluasi risiko dan pengendalian risiko pada bidang pelayanan jasa kontruksi. Adapun metode dalam melaksanakan identifikasi, evaluasi dan pengendalian risiko dalam kegiatan tersebut mengunakan metode Job Safety Analisis (JSA) pendekatan HIRARC sesuai dengan standart K3 yang berlaku. Hasil dari penelitian ini diketahui 8 potensi bahaya dari 7 aktivitas yang dilaksanakan pada pekerjaan pembongkaran resting sheed, adapun 2 aktivitas yang dikategorikan rendah, 4 kemugkinan terjadi bahaya dikelompokkan pada tingkat risiko tinggi dan 2 potensi bahaya dikategorikan dalam tingkat risiko extreme. Pengendalian risiko diharap dapat mencegah kecelakaan kerja dengan membuat lingkungan kerja aman serta mengurangi keadaan tidak aman (unsafe condition) dan perilaku tidak aman (unsafe action).