Evaluasi Kinerja Database Relasional dan Layanan Cloud Storage Untuk Transmisi Data Media Dalam Jaringan - Andhi Saputro; Sahrul Ramadhan; Rendinis Rendinis; Oktifar Tri Bandono; Ahmad Muhammad; Toyyibah T (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Transmisi data media menjadi semakin penting dengan adanya pertumbuhan konten multimedia yang besar dan beragam. Database relasional, seperti MySQL, dan layanan cloud storage, seperti Amazon S3, adalah dua pilihan utama untuk penyimpanan dan transmisi data media. Studi ini mengusulkan metodologi untuk membandingkan kinerja kedua sistem berdasarkan kecepatan transmisi, reliabilitas, skalabilitas, keamanan, biaya, dan kemudahan integrasi dengan infrastruktur jaringan yang ada. Metodologi ini mencakup pengumpulan data empiris dari skenario pengujian yang dirancang untuk mensimulasikan kondisi nyata dalam penggunaan aplikasi multimedia. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan membandingkan kinerja database relasional dan layanan cloud storage dalam konteks transmisi data media pada sistem jaringan. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan panduan yang bermanfaat bagi pengembang dan administrator jaringan dalam memilih solusi penyimpanan data yang optimal untuk aplikasi media mereka. Selain itu, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada literatur akademik di bidang jaringan komputer dan manajemen data dengan menyediakan pemahaman yang lebih mendalam tentang perbandingan kinerja antara database relasional dan layanan cloud storage.