ANALISIS PENGGUNAAN KAPASITOR BANK DALAM UPAYA PERBAIKAN FAKTOR DAYA PADA LOW VOLTAGE MAIN DISTRIBUTION PANEL (LVMDP) DI PT.PERMATA HIJAU PALM OLEO (PHPO) KIM II - Hormat Ferdinto Situmorang; Pristisal Wibowo; Zulkarnain Lubis (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Sistem Tenaga listrik pada PT Permata Hijau Palm Oleo KIM II sebagian besar beban bersifat induktif yang dihasilkan oleh motor listrik dengan kapasitas yang besar,sehingga kebutuhan daya reaktif yang dibutuhkan juga besar. Semakin besar kebutuhan daya reaktif maka akan semakin kecil nilai faktor daya (Cosphi) yang ada pada sistem tenaga. Apabila faktor daya semakin kecil maka akan meningkatkan rugi daya yang besar pada sistem tenaga yang ada di PT Permata Hijau Palm Oleo. Penggunaan capasitor bank merupakan salah satu cara yang sering digunakan untuk memperbaiki faktor daya yang bertujuan untuk memperkecil sudut phi sehingga cos phi yang dihasilkan mendekati 1. Dengan pencapaian cosphi mendekati 1 maka akan menghsilkan rugi daya yang semakin kecil. PT Permata Hijau Palm Oleo memiliki kapasitor bank dengan 12 step dengan jumlah kapasitor yang terpasang total 23 dengan beban reaktif yang mampu diserap masing-masing kapasitor senilai 80KVAR sehingga total beban reaktif yang mampu diserap mencapai 1840KVAR, Dimana pemasangan kapasitor bank ini bertujuan untuk mengontrol faktor daya hingga mencapai 0,97 pada sistem tenaga kelistrikan yang digunakan.