Inovasi Pembelajaran Abad 21 Menggunakan Model Kooperarif Tipe Snowball Throwing dengan Pendekatan Realistik Matematik - Tahir, Tahir; Adawiah, Rabiah (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2024)
Keterampilan yang relevan untuk era ke-21 terkait dengan empat pilar pendidikan yang mencakup pembelajaran untuk memahami, pembelajaran untuk beraksi, pembelajaran untuk berkembang sebagai individu, dan pembelajaran untuk hidup berdampingan. Oleh karena itu, untuk mencapai pilar-pilar pendidikan ini, diperlukan inovasi dalam metode pembelajaran yang sesuai dengan tren pembelajaran yang diterapkan saat ini adalah pembelajaran kooperatif. Studi ini fokus pada meningkatkan kemampuan siswa dalam mengembangkan keterampilan abad ke-21 dengan menggunakan pendekatan saintifik dan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing. Metode riset yang dipakai adalah desain quasi eksperimental dengan melibatkan 55 siswa. Metode pengumpulan data mencakup tes dan observasi. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat dampak positif pada kemajuan akademik, yang juga memfasilitasi perkembangan keterampilan era 21 pada siswa melalui penerapan pembelajaran kooperatif jenis Snowball Throwing dan metode ilmiah dalam pembelajaran matematika. Dengan demikian, penerapan pola pembelajaran Snowball Throwing berkontribusi pada perkembangan kemampuan dalam menyelesaikan masalah, berpikir secara kritis, berkomunikasi dalam konteks matematika, dan kerja sama.