Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Berbasis Video Animasi pada Pokok Bahasan Luas dan Keliling Bangun Datar Berbantuan Software Synfig di SDN Denanyar 3 - Prasetyo, Dwi Ade; Nugraheni, Nursiwi (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2024)
Penelitian ini mengkaji mengenai pengembangan media pembelajaran dalam matematika yang berbasis video animasi untuk pokok bahasan luas dan keliling bangun datar untuk kelas IV. Metode yang digunakan untuk mengevaluasi kinerja media video animasi tersebut adalah R&D dengan model yang dikemukakan oleh Borg & Gall dimana memiliki 10 alur, seperti menemukan potensi masalah yang terdapat di lokasi penelitian, pengumpulan data, mendesain produk, validasi desain, merevisi desain, ujicoba awal di kelas kecil, mervisi produk, ujicoba pemakaian, merevesi produk, serta yang terakhir adalah produksi masal dari produk tersebut. Dalam kelayakan validasi desain, hasil validasi ahli materi sebesar 89,58%, serta ahli bahasa dan ahli media masing-masing sebesar 93,75%. Hasil yang diperoleh dari tanggapan peserta didik dan guru juga cukup tinggi, yaitu hasil tanggapan peserta didik sebesar 94,11% dan tanggapan guru kelas sebesar 97,05%. Hal ini juga didukung oleh hasil uji N-Gain sebesar 76,89% yang tergolong tinggi dengan ketuntasan klasikal sebesar 100% setelah dilakukan pembelajaran dengan media yang dikembangkan. Maka, dapat diartikan bahwa pengembangan media ini layak digunakan untuk meningkatkan keefektifan dalam pembelajaran Matematika.