PENERAPAN PROGRAM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DENGAN METODE WISE UNTUK MENGURANGI KECELAKAAN KERJA DI PERUSAHAAN BATU BATA - Widodo, Eko; Putri, Chauliah Fatma; Hardianto, Andy (Prosidia Widya Saintek, 2024)
Penelitian ini dilakukan pada UD Siari Jaya, salah satu UKM yang bergerak dalam industri batu bata. Dalam proses produksi batu bata ini, banyak tahapan aktivitas yang memiliki risiko kecelakaan kerja. Banyaknya kecelakaan kerja yang terjadi menjadi indikasi bagi pentingnya evaluasi penerapan program Kecelakaan dan Kesehatan Kerja (K3) pada perusahaanÂ ini. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi potensi bahaya dan risiko K3 di UD Siari Jaya, melakukan penilaian tingkat risiko, mengevaluasi penerapan K3 dengan menggunakan WISE, dan menyusunÂ rekomendasi perbaikanÂ atas permasalahan penerapan K3 di UD Siari Jaya guna meningkatkan produktivitas. Evaluasi penerapan program K3 ini menggunakan metode Work Improvement in Small Enterprises (WISE). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program K3 masih belum diterapkan dengan baik. Hal ini dapat dibuktikan dengan banyaknya kecelakaan kerja/ gangguan kesehatan karyawan yang sebagian besar disebabkan oleh unsafe action dan juga oleh unsafe condition. Potensi bahaya yang menyebabkan risiko kecelakaan kerja meliputi bahaya mekanikal, kimia, fisik, ergonomi, kebakaran, biologi dan bahaya sengatan listrik.