STUDI KEBUTUHAN TERMINAL ANGKUTAN BARANG DI KABUPATEN PROBOLINGGO - Suraji, Aji; Cakrawala, Mohamad; Purwaningsih, Anis; Tjahjono, Ngudi; Fatkhurrozi, Muhamamad; Alawy, Gholiqul Amrodh (Prosidia Widya Saintek, 2024)
Angkutan barang yang melakukan transportasi antar kota serta yang akan melakukan distribusi logistik membutuhkan terminal angkutan barang. Keberadaan angkutan barang akan digunakan oleh pengguna jalan raya sebagai tempat istirahat dan melakukan pemindahan barang dari kendaraan berat ke kendaraan yang lebih kecil untuk bisa masuk di kelas jalan yang lebih rendah di dalam kota. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian kebutuhan terminal barang di wilayah Kabupaten Probolinggo. Metode pengambilan data dilakukan dengan identifikasi kendaraan yang melakukan parkir di sepanjang jalan nasional dari Probolinggo sampai dengan Situbondo. Para pengguna jalan dilakukan wawancara alasan kenapa melakukan parkir di tepi jalan di sepanjang jalan nasional di wilayah Kabupaten Probolinggo ke arah timur. Metode analisis dilakukan dengan melihat kondisi kendaraan yang parkir di tepi jalan serta kondisi lalu lintas pada ruas jalan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa kendaraan barang yang melakukan parkir di tepi jalan. Hasil analisis telah memberikan arahan bahwa diperlukan terminal angkutan barang yang berada pada lokasi alternatif 2 yang layak secara teknis dan ekonomi di sebelah timur exit tol Gending.