Pendidikan Karakter dalam Perspektif Kurikulum Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) - Anugrah, Anugrah; Rahmat, Rahmat (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2024)
Dalam menghadapi krisis moral dan degradasi nilai-nilai luhur di tengah pesatnya globalisasi, pendidikan karakter menjadi fokus utama dalam sistem pendidikan Indonesia. Penelitian ini mengkaji implementasi pendidikan karakter dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) di sekolah-sekolah Indonesia, dengan tujuan menganalisis dampaknya dalam menghadapi tantangan global seperti krisis moral dan degradasi nilai-nilai luhur. Melalui metode kepustakaan dan analisis isi, ditemukan bahwa pendidikan karakter dalam PPKn secara signifikan meningkatkan kualitas pendidikan, memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa, serta mempersiapkan generasi muda yang berakhlak mulia dan berwawasan kebangsaan. Nilai-nilai Pancasila seperti gotong royong dan keadilan sosial terbukti efektif dalam membentuk siswa yang bertanggung jawab dan cinta tanah air. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi acuan bagi pendidik dan pembuat kebijakan dalam mengembangkan strategi pendidikan karakter yang inovatif dan efektif.