Upaya Pemertahanan Motivasi Belajar Mahasiswa PPG dengan Berpuisi dalam Pembelajaran Daring - Hasibuan, Nikmah; Afifah, Nur; Harahap, Eli Marlinan; Parapat, Lili Herawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2024)
Pembelajaran daring telah menjadi bagian integral dari pendidikan saat ini, terutama di tengah tantangan global yang dihadapi oleh pendidikan formal. Mahasiswa Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) sebagai calon pendidik masa depan perlu dipersiapkan untuk menghadapi dinamika ini dengan efektif. Salah satu aspek penting yang perlu diperhatikan adalah pemeliharaan motivasi belajar mereka dalam lingkungan pembelajaran daring. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi upaya pemertahanan motivasi belajar mahasiswa PPG melalui penggunaan berpuisi dalam pembelajaran daring. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen terhadap mahasiswa PPG yang terlibat dalam kegiatan pembelajaran daring yang memanfaatkan berpuisi spontan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan berpuisi spontan mampu mempertahankan dan bahkan meningkatkan motivasi belajar mahasiswa PPG dalam pembelajaran daring. Aktivitas berpuisi spontan memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk berekspresi secara kreatif, mengurangi kejenuhan, serta meningkatkan keterlibatan dan interaksi dalam proses pembelajaran. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan metode pembelajaran daring yang lebih inovatif dan berorientasi pada pemeliharaan motivasi belajar mahasiswa. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya penerapan teknik berpuisi spontan dalam desain pembelajaran daring bagi mahasiswa PPG maupun konteks pembelajaran lainnya untuk memperkuat motivasi belajar dan keterlibatan siswa.