Penguatan Pendidikan Karakter dalam Ekstrakurikuler PMR - Lukitosari, Zhafira Oktafiani; Rahmat, Rahmat (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kegiatan ekstrakurikuler dalam pembentukan karakter siswa di sekolah. Metode penelitian ini menggunakan metode literatur review untuk mengkaji pelaksanaan ekstrakurikuler PMR di sekolah dan penguatan pendidikan karakter melalui kegiatan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler memiliki peran yang signifikan dalam pembentukan karakter siswa. Melalui berbagai kegiatan ekstrakurikuler, seperti kepramukaan, palang merah remaja, dan olahraga, siswa dapat mengembangkan nilai-nilai karakter seperti disiplin, tanggung jawab, kepemimpinan, kerja sama, dan kepedulian sosial. Selain itu, ditemukan bahwa keterlibatan guru dan orang tua dalam membimbing dan memantau kegiatan ekstrakurikuler juga turut mendukung pembentukan karakter siswa. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan bagi pihak sekolah dalam mengoptimalkan peran kegiatan ekstrakurikuler untuk memperkuat pendidikan karakter di lingkungan sekolah.