Pengembangan LKPD Berbasis Literasi Numerasi Menggunakan Model PjBL dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas V SDN Inpres Muku - Anggriani, Reni; Hakim, Arif Rahman; Hairunisa, Hairunisa (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2024)
Kemampuan berpikir kritis merupakan aspek penting yang harus dimiliki oleh siswa pada pembelajaran abad 21 untuk menghadapi tantangan zaman dan kemajuan teknologi yang semakin berkembang. Namun, hal tersebut belum dimiliki oleh siswa di SDN Inpres Muku. Salah satu faktor penyebabnya yaitu penggunaan bahan ajar dan model pembelajaran yang kurang sesuai dengan kebutuhan siswa. Solusinya yaitu dengan mengembangkan bahan ajar berupa LKPD berbasis literasi numerasi menggunakan model PjBL. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan, kepraktisan dan keefektifan penggunaan LKPD yang telah dikembangkan dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini merupakan jenis peneltian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE. Subjek uji coba dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V SDN Inpres Muku. Sedangkan, variabel dalam penelitian ini yaitu LKPD literasi numerasi menggunakan model PjBL dan kemampuan berpikir kritis siswa. Hasil analisis uji kelayakan menunjukkan bahwa LKPD sangat valid dengan persentase sebesar 86%, hasil analisis uji kepraktisan oleh guru dan siswa menunjukkan bahwa LKPD sangat baik digunakan dengan persentase sebesar 93% dan 90%. Hasil analisis uji keefektifan menunjukkan N-Gain score sebesar 0,7 pada kategori cukup efektif. Jadi, LKPD yang dikembangkan cukup efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas V SDN Inpres Muku.