Efektivitas Model Pembelajaran Project Based Learning pada Peserta Didik Slow Learner Kelas V Di SD 1 Sadang - Safitri, Dinar; Anjelifa, Shollu Maulida; Ruby, Arcivid Chorynia (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2024)
Bidang pendidikan saat ini harus berkembang untuk menyesuaikan diri dengan kemajuan zaman dan memastikan relevansinya. Pendidikan merupakan tanggung jawab bersama, sehingga sangat penting bagi para pendidik profesional untuk memahami dan merumuskan masalah belajar dengan jelas agar bisa menanganinya secara lebih efektif dan efisien. Banyak anak yang lambat belajar mengalami kesulitan dalam membaca dan berhitung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif naratif. Dalam penelitian kualitatif, peneliti melakukan studi secara objektif terhadap kenyataan subjektif yang diteliti. Fokus utama dalam penelitian kualitatif adalah validitas data, yaitu memastikan bahwa data yang dicatat sesuai dengan apa yang sebenarnya terjadi di lapangan kelas V SD 1 Sadang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Dalam pembelajaran berbasis proyek, siswa belajar dengan melakukan proyek-proyek dunia nyata yang relevan. Anak yang lamban belajar mempunyai kemampuan kognitif di bawah rata-rata namun tidak dapat disebut disabilitas. Namun anak yang belajar lambat memerlukan waktu yang lebih lama untuk memperoleh kemampuannya, dan akan lebih bermanfaat jika kegiatan belajar dilakukan secara tepat sasaran.