Pengembangan E-LKPD Berbasis PBL pada Materi Bangun Datar Kelas IV SD - Trijayanti, Rini; Misdalina, Misdalina; Jaya, Melinda Puspita Sari (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa dalam memahami mata pelajaran matematika terutama soal yang berkaitan dengan sifat bangun datar yang menyebabkan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran berkurang sehingga tidak terjadinya komunikasi multiarah. Tujuan dari penelitian ini adalah agar menghasilkan produk E-LKPD Berbasis PBL Pada Materi Bangun Datar Kelas IV SD yang valid, praktis dan efektif. Penelitian ini menggunakan model penelitian Research and Development (R&D).  Metode penelitian dan pengembangan digunakan untuk menghasilkan suatu produk dan menguji valid, praktis serta efektifitas dari produk tersebut dengan diujicobakan pada siswa kelas IV SD. Produk yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah E-LKPD Berbasis PBL. E-LKPD dikembangkan berdasarkan pada tahapan pengembangan ADDIE yakni analysis, design, development, implementation, evaluation. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengembangan E-LKPD yang dilakukan telah dikembangkan dengan kategori valid, praktis dan efektif serta sangat layak digunakan. Hal itu berdasarkan lembar validasi oleh validator atau ahli, angket respon siswa dan tes hasil belajar siswa. Hasil analisis kevalidan memperoleh nilai persentase rata-rata sebesar 94,78%. Angket respon siswa sebesar 93,33% sangat layak serta 96% sangat praktis, dan hasil tes sebesar 70% dengan kategori efektif. Hal ini menunjukan bahwa pengembangan E-LKPD Berbasis PBL Pada Materi Bangun Datar Kelas IV SD valid, praktis, efektif serta sangat layak digunakan dalam pembelajaran.