DISTRIBUSI GEOGRAFIS Anopheles spp DI PALANGKA RAYA - Augustina, Indria; Ratnasari, Arini; Karmila, Mila; Widayati, Ratna; Tarigan, Grandiano Escool; Sitohang, Ryan Ferdinand; Jabal, Arif (BIOMA : JURNAL BIOLOGI MAKASSAR, 2024)
Potensi vektor malaria di Palangka Raya perlu diperhatikan mengenai habitat alami Anopheles sp. Malaria masih menjadi masalah kesehatan yang serius di Indonesia. Kasus malaria pernah terlaporkan di Kota Palangka Raya tepatnya di Kecamatan Bukit Batu. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis distribusi  geografis nyamuk Anopheles spp. di Kota Palangka Raya. Total Anopheles sp. yang ditemukan di Palangka Raya sebesar 141 dari  dua spesies nyamuk An. barbirotris, dan An. Vagus. Spesies Anopheles sp yang ditemukan di Kota Palangka Raya yaitu An. vagus dan An. barbirostris. yang hanya tersebar di Kelurahan Tangkiling dan Tumbang Rungan. Metode animal bait trap paling efektif menangkap nyamuk An. vagus dan An. barbirostris dibandingkan metode lain. Sebaran Anopheles di Kota Palangka Raya hanya cocok di dua lokasi tersebut. Kata kunci :  Distribusi, geografis, Anopheles