Pemanfaatan Media dan Sumber Belajar Digital Melalui Kegiatan Workshop pada Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Bima - Syarifuddin, Syarifuddin; Ilham, Ilham; Anhar, Ade S; Abdussahid, Abdussahid; Umar, Umar; Ramadhan, Syahru; Kaharudin, Kaharudin (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah membawa perubahan signifikan dalam bidang pendidikan, terutama dalam pemanfaatan media dan sumber belajar digital. Universitas Muhammadiyah Bima menyadari pentingnya integrasi teknologi dalam proses pembelajaran dan berupaya meningkatkan literasi digital di kalangan mahasiswa melalui kegiatan workshop. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pemanfaatan media dan sumber belajar digital melalui kegiatan workshop pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Bima.Metode kegiatan yang digunakan ini yaitu pendekatan workshop, metode tatap muka, Adapun pesertanya adalah mahasiswa Universitas Muhammadiyah Bima, Pelaksanaan Kegiatan ini di Perpustakaan Daerah Kabupaten Bima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa workshop memiliki dampak positif signifikan terhadap literasi digital mahasiswa. Mahasiswa yang mengikuti workshop menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam memanfaatkan media dan sumber belajar digital. Mereka juga lebih percaya diri dalam menggunakan teknologi untuk mendukung proses belajar-mengajar dan lebih terampil dalam mencari serta mengevaluasi informasi dari sumber digital. Kesimpulan dari kegiatan ini merupakan metode yang efektif untuk meningkatkan literasi digital mahasiswa Universitas Muhammadiyah Bima. Rekomendasi yang diberikan termasuk perlunya pengembangan program pelatihan berkelanjutan dan penyediaan sumber daya digital yang memadai untuk mendukung proses pembelajaran di era digital. Implementasi program ini diharapkan dapat menjadi model bagi institusi pendidikan lain dalam upaya meningkatkan literasi digital di kalangan mahasiswa.