KEANEKARAGAMAN MOLUSKA (GASTROPODA) DI KAWASAN PULAU TEULAGA TUJUH KECAMATAN LANGSA BARAT KOTA LANGSA - Ramadhan, Dita Alviana; Hasibuan, Fitria Ulfa; Amalia, Tasya; Damayanti, Devi; Anisa, Nurul (BIOMA : JURNAL BIOLOGI MAKASSAR, 2024)
Gastropoda umumnya dikenal sebagai siput atau bekicot dalam masyarakat luas. sebagian Gastropoda memiliki cangkang berbentuk kerucut yang dipilin (spiral). Namun ada beberapa siput tidak memiliki cangkang. Gastropoda memiliki cangkang berbentuk tabung berbentuk spiral yang melingkar-lingkar. Penelitian dilakukan untuk Mengidentifikasi spesies dan mengukur Keanekaragaman Jenis Siput Di Kawasan Pulau Teulaga Tujuh Kecamatan Langsa Barat Kota Langsa. Populasi dalam penelitian ini adalah keaneragaman hewan gastropoda dan sampel dalam penelitian ini individu kelas gastropoda yang ditemukan di bibir pantai Pulau teulaga tujuh yang kemudian dihitung keanekaramannya dan di identifikasi. Keanekaragaman siput di kawasan bibir pantai Pulau Teulaga Tujuh Kecamatan Langsa Barat, Kota Langsa diperoleh indeks keanekaragaman H’ 2,644438 tergolong kategori sedang, sedangkan untuk tingkat kemerataan/keseragaman diperoleh nilai indeks kemerataan E 0,97651 yang mana nilai tersebut tergolong dalam kategori merata.