SUMBER DAYA TUMBUHAN DAN KONFLIK ANTARA MANUSIA DAN MONYET (MACACA FASCICULARIS) DI GUNUNGKIDUL, YOGYAKARTA - Sulistiyowati, Eka; Lintang, Cahya Ning; Ambangsih, Restin (BIOMA : JURNAL BIOLOGI MAKASSAR, 2024)
Macaca fascicularis menimbulkan konflik perebutan sumber daya tumbuhan sehingga dianggap sebagai hama. Penelitian ini mengkaji tumbuhan sebagai sumber konflik antara manusia dan monyet dan jenis-jenis konflik yang terjadi antara manusia dan monyet. Penelitian dilakukan dengan melakukan survei terhadap tumbuhan menggunakan teknik transect walk, sedangkan persepsi masyarakat terhadap konflik digali dengan menggunakan wawancara terstruktur. Penelitian menemukan sebayak 32 spesies yang menjadi sumber konflik antara manusia dan monyet dengan potensi konflik tinggi, sedang, dan rendah. Sementara itu, konflik perebutan sumber daya tumbuhan terjadi karena monyet dianggap merusak pangan, merusak umbi-umbian, menghancurkan pakan ternak, dan merusak lahan.