Pelatihan Penggunaan Geogebra dalam Geometri Ruang SMA Negeri 1 Madapangga - Sudarsono, Sudarsono; Sartika, Dewi (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pembelajaran geometri ruang di tingkat SMA sering kali dianggap sebagai salah satu materi yang kompleks dan sulit dipahami oleh siswa. Konsep-konsep abstrak seperti bentuk tiga dimensi, volume, dan hubungan antar bidang sering kali memerlukan visualisasi yang kuat untuk memudahkan pemahaman. Dalam upaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan pemahaman siswa, SMA Negeri 1 Madapangga memutuskan untuk mengintegrasikan teknologi dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru serta siswa dalam penggunaan GeoGebra untuk pembelajaran geometri ruang. GeoGebra, sebagai alat bantu pembelajaran berbasis teknologi, diharapkan dapat membuat konsep-konsep geometri ruang menjadi lebih mudah dipahami. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri dari guru dan siswa yang mengikuti pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan penggunaan GeoGebra dalam pembelajaran geometri ruang memberikan dampak positif yang signifikan terhadap pemahaman dan keterampilan peserta.