PROBLEMATIKA KETIMPANGAN EKONOMI DALAM SISTEM EKONOMI DI INDONESIA - Dewi Fatmala Putri; Andriani; Widya Ratna Sari; Faricha Lita Nabbila (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2023)
Ketimpangan ekonomi di Indonesia menjadi isu kritis dalam pembangunan ekonomi. Meskipun pertumbuhan ekonomi pesat membawa manfaat, dampak ketimpangan semakin meningkat. Jurnal ini mengeksplorasi aspek ketimpangan ekonomi dalam sistem ekonomi Indonesia, mencakup faktor penyebab, upaya penanggulangan pemerintah, dan rekomendasi kebijakan. Melalui kajian teoritis, jurnal ini menjelaskan sistem ekonomi Pancasila yang menekankan keadilan sosial dan pemerataan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan data dari literatur, berita, dan regulasi terkait. Pembahasan menyoroti kompleksitas ketimpangan ekonomi, tantangan, dan solusi dalam konteks ekonomi Pancasila. Analisis mencakup peran sistem ekonomi dalam mencapai tujuan nasional, seperti kekeluargaan, kebersamaan, dan keseimbangan kemajuan. Dengan mempertimbangkan situasi Yogyakarta sebagai studi kasus, temuan menunjukkan ketidaksetaraan yang masih tinggi, terutama di wilayah perkotaan. Data rasio Gini memperlihatkan adanya peningkatan ketimpangan, terutama di perkotaan, dengan Yogyakarta sebagai provinsi dengan tingkat ketimpangan tertinggi.