PENGARUH TOTAL HUTANG, MODAL KERJA, DAN PENJUALAN TERHADAP LABA BERSIH PERUSAHAAN - Dewi ayu lestari; Riska Damayanti (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1. pengaruh total hutang, modal kerja, dan penjualan terhadap laba bersih perusahaan, 2. pengaruh total hutang terhadap laba bersih perusahaan, 3. pengaruh modal kerja terhadap laba bersih perusahaan, 4. pengaruh penjualan terhadap laba bersih perusahaan. Populasi dalam penelitian ini sub sektor perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022. Teknik penentuan sampel dengan menggunakan purposive sampling, sample penelitian ini diperoleh 22 perusahaan dengan jangka waktu penelitian 4 tahun. Penelitian ini menggunakan data panel yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan sebagai data atau objek penelitian dan uji hipotesis menggunakan software E-views 10 sebagai pengujiannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan total hutang, modal kerja dan penjualan berpengaruh terhadap laba bersih perusahaan. Pengujian secara parsial total hutang (X1) berpengaruh terhadap laba bersih, modal kerja (X2) tidak berpengaruh terhadap laba bersih dan penjualan (X3) berpengaruh terhadap laba bersih.