Pengaruh opini audit, financial distress dan komite audit terhadap audit report lag - Ellisa Rahkmawati; Napisah (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh opini audit, financial distress, komite audit terhadap audit report lag pada perusahaan industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022. Jenis penelitian yang digunakan oleh penulis adalah penelitian kuantitatif, dengan metode deskriptif menggunakan data sekunder. Data yang digunakan berupa laporan keuangan yang sudah dipublikasikan melalui situs resmi bursa efek indonesia yaitu www.idx.co.id dan website resmi perusahaan. Keseluruhan proses pengolahan data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan program pengolah data statistic yang dikenal dengan eviews. Teknik pengambilan sampel yang dipilih peneliti adalah Purposive Sampling. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan data, menunjukkan bahwa Financial Distress berpengaruh terhadap Audit Report Lag, Opini Audit tidak berpengaruh terhadap Audit Report Lag dan Komite Audit tidak berpengaruh terhadap Audit report Lag. Kata kunci : opini audit, financial distress, komite audit, audit report lag