Analisis Bahasa Figuratif Pada Bab V Novel "Harry Potter And The Sorcerer's Stone" - Riva Dinda Irwanti; Gusthini , Misyi (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahasa figuratif apa yang dominan digunakan pada bab lima novel “Harry Potter and the Sorcerer’s Stone.” Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teori bahasa figuratif yang penulis gunakan di antaranya adalah teori oleh Gorys Keraf, Henry Guntur Tarigan, dan sebagainya. Data yang penulis gunakan untuk penelitian ini adalah analisis bab lima pada novel “Harry Potter and the Sorcerer’s Stone.” Hasil penelitian menunjukkan terdapat beberapa bahasa figuratif yang digunakan pada bab lima novel ini, yaitu simile (20%), personifikasi (30%), hiperbola (10%), dan metafora (40%). Karenanya, dapat disimpulkan bahwa bahasa figuratif yang dominan digunakan pada bab lima novel tersebut adalah metafora, yaitu sebanyak 40%.