The Role of Ambiguity in Finnegans Wake: Reader Interpretation and Engagement - Cahya Viantara, A Dwita (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2024)
Finnegans Wake karya James Joyce berdiri sebagai salah satu teks yang paling misterius dan menantang dalam sejarah sastra, ditandai dengan bahasanya yang padat, struktur inovatif, dan segudang referensi. Penelitian ini mengeksplorasi sifat beragam interpretasi dan keterlibatan pembaca dengan novel yang berjudul Finnegans Wake. Dengan mengkaji kompleksitas linguistik novel, termasuk penggunaan permainan kata-kata multibahasa dan neologisme, penelitian ini berupaya mengungkap bagaimana elemen-elemen ini berkontribusi terhadap tantangan penafsiran yang dihadapi pembaca. Selain itu, penelitian ini menyelidiki peran ambiguitas dan polisemi dalam membentuk pengalaman dan interaksi pembaca dengan teks. Melalui analisis terperinci atas bagian-bagian terpilih dan tinjauan terhadap berbagai pendekatan kritis, penelitian ini menyoroti interaksi dinamis antara teks dan pembacanya. Penelititan ini juga menunjukkan bahwa Finnegans Wake tidak hanya menuntut partisipasi aktif pembaca, tetapi juga menawarkan bentuk keterlibatan sastra unik yang melampaui pemahaman naratif konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan baru mengenai strategi interpretasi yang dapat digunakan untuk menavigasi karya Joyce yang begitu kompleks, sehingga memperkaya keterlibatan dan apresiasi pembaca terhadap novel tersebut.