Analisis Pola Kolokasi Dalam Buku “An Outline of British History” - Surat, Stephanie Thereza Satya Nugrahani (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2024)
Analisis kolokasi merupakan metode dalam linguistik yang digunakan untuk mengidentifikasi dan mempelajari pasangan atau kelompok kata yang sering muncul bersama dalam suatu teks. Kolokasi dapat memberikan wawasan penting tentang penggunaan bahasa, pola kata, dan makna yang terkait dalam konteks tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola kolokasi leksikal yang terdapat dalam buku berjudul "An Outline of British History" karya Steven L. Rosen, Ph.D. Penelitian ini didasari oleh kebutuhan untuk memahami hubungan antar kata dan frasa dalam konteks narasi sejarah Britania Raya serta bagaimana struktur bahasa mencerminkan hubungan antar peristiwa sejarah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis teks, yang memanfaatkan perangkat lunak untuk membantu pemrosesan bahasa secara alami sehingga dapat mengidentifikasi pola kolokasi leksikal. Proses pengumpulan data melibatkan seleksi teks relevan dari berbagai periode sejarah yang dibahas dalam buku tersebut, diikuti dengan identifikasi kata-kata kunci dan frasa. Teknik analisis data mencakup penggunaan perangkat lunak untuk membantu analisis otomatis, dan kemudian divalidasi melalui analisis manual untuk memastikan ketepatan dan memberikan interpretasi kontekstual yang tepat. Hasil penelitian ini diharapkan akan memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana struktur bahasa mencerminkan narasi sejarah, serta dapat memberikan kontribusi pada pemahaman kita tentang linguistik korpus dalam konteks narasi sejarah. Kesimpulan dan saran yang dihasilkan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan pandangan baru terhadap analisis pola kolokasi dalam teks sejarah, serta memberikan dasar untuk penelitian lebih lanjut dalam bidang ini.