Strategi PT. ATINA Watangsawitto Pinrang Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Karyawan (Analisis Ekonomi Islam) - Amalia S Tapparang (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2023)
Abstract. PT. Alter Trade Indonesia or known as PT. ATINA Watangsawitto Pinrang is a type of company involved in the fish and other aquatic biota freezing industry. Implementing strategies to improve employee welfare is very necessary in this company. This is because attention to the work environment will be very beneficial for employees and the agency itself, because a good environment will create work enthusiasm for employees. This research aims to determine the form of strategy used by PT. ATINA in improving employee welfare. As well as Islamic economic analysis of the forms of strategy implemented by PT. ATINA in improving employee welfare The results of this research show that 1) the form of strategy used by PT. ATINA improves employee welfare through the BPJS Health, BPJS Employment, Old Age Allowance (THT) and Holiday Allowance (THR) programs, which are programs that are usually available in other companies. 2) Islamic Economics Review of the role of welfare programs which greatly influence employees, especially the BPJS Health, BPJS Employment, Old Age Allowance (THT) and Holiday Allowance (THR) programs owned by PT. ATINA. However, in Islam, it is not only material things that assess a person's well-being, but it is also assessed using non-material measures such as the fulfillment of spiritual needs, the maintenance of moral values, and the realization of social harmony and peace of mind, especially in the worship activities of PT employees. ATINA. Keywords: Strategy, Employee Welfare, Islamic economic Abstrak. PT. Alter Trade Indonesia atau yang dikenal dengan PT. ATINA Watangsawitto Pinrang merupakan salah satu jenis perusahaan yang berkecimpung dibidang industri pembekuan ikan dan biota perairan lainnya. Penerapan strategi dalam peningkatan kesejahteraan karyawan sangatlah diperlukan pada perusahaan ini. Hal ini dikarenakan perhatian terhadap lingkungan kerja akan sangat bermanfaat bagi para pegawai dan instansi itu sendiri, karena lingkungan yang baik akan menimbulkan semangat kerja bagi para pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk strategi yang digunakan oleh PT. ATINA dalam meningkatkan kesejahteraan karyawan. Serta analisis ekonomi Islam terhadap bentuk strategi yang diterapkan oleh PT. ATINA dalam meningkatkan kesejahteraan karyawan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) bentuk strategi yang digunakan PT. ATINA dalam meningkatkan kesejahteraan karyawan adalah melalui program BPJS Kesehatan, BPJS Ketenagakerjaan, Tunjangan Hari Tua (THT) dan Tunjangan Hari Raya (THR) yaitu program yang biasa di dapatkan diperusahaan lainnya. 2) Tinjauan Ekonomi Islam terhadap peran program kesejahteraan sangat berpengaruh pada karyawan terutama program BPJS Kesehatan, BPJS Ketenagakerjaan, Tunjangan Hari Tua (THT), dan Tunjangan Hari Raya (THR) yang dimiliki oleh PT. ATINA. Namun didalam Islam bukan hanya materi saja yang menilai kesejahteraan seseorang tetapi juga dinilai dengan ukuran nonmaterial seperti terpenuhinya kebutuhan spiritual, terpeliharanya nilai-nilai moral, dan terwujudnya keharmonisan sosial dan ketengan jiwa terutama dalam kegiatan beribadah karyawan PT. ATINA. Kata Kunci: Strategi, Kesejahteraan karyawan, Ekonomi Islam