Implementasi Good Corporate Governance Dalam Upaya Peningkatan Layanan Publik Sektor Imigrasi - M. Iqbal, MA; Melisa Lubis; Zulhasby Assidqy Nasution; Suryadi Syabatullah; Gempa Gunawan (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2024)
Pelayanan publik tidak dapat dipisahkan dari kehidupan kita sejak kita dilahirkan, termasuk sarana dan prasarana kesehatan dan pelayanan kesehatan. Tidak hanya itu, kita juga mendapatkan pelayanan publik saat kita lahir dan tumbuh dewasa, termasuk akses ke pendidikan dan fasilitas umum. Kita tidak akan bisa lepas dari pelayanan publik sampai kita tua. Good governance berarti mengutamakan kepentingan masyarakat. Suatu institusi atau penyelenggara pelayanan publik dikatakan berhasil jika masyarakatnya puas dengan layanan barang atau jasa publik yang mereka berikan. Tujuan dari mini riset ini adalah untuk memberikan penjelasan dan contoh bagaimana pemerintahan yang baik dapat diterapkan dalam pelayanan administrasi keimigrasian. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan atau kajian pustaka. Dengan kata lain, pendekatan yang digunakan untuk mengumpulkan dan mempelajari informasi dari buku, majalah, dan artikel yang diterbitkan dalam berbagai jurnal ilmiah. Oleh karena itu, kesimpulan dari diskusi tersebut adalah peran pemerintah yang baik dalam mempengaruhi pelayanan publik administrasi keimigrasian. Pelayanan publik tidak dapat dipisahkan dari kehidupan kita sejak kita dilahirkan, termasuk sarana dan prasarana kesehatan dan pelayanan kesehatan. Tidak hanya itu, kita juga mendapatkan pelayanan publik saat kita lahir dan tumbuh dewasa, termasuk akses ke pendidikan dan fasilitas umum. Kita tidak akan bisa lepas dari pelayanan publik sampai kita tua. Good governance berarti mengutamakan kepentingan masyarakat. Suatu institusi atau penyelenggara pelayanan publik dikatakan berhasil jika masyarakatnya puas dengan layanan barang atau jasa publik yang mereka berikan. Tujuan dari mini riset ini adalah untuk memberikan penjelasan dan contoh bagaimana pemerintahan yang baik dapat diterapkan dalam pelayanan administrasi keimigrasian. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan atau kajian pustaka. Dengan kata lain, pendekatan yang digunakan untuk mengumpulkan dan mempelajari informasi dari buku, majalah, dan artikel yang diterbitkan dalam berbagai jurnal ilmiah. Oleh karena itu, kesimpulan dari diskusi tersebut adalah peran pemerintah yang baik dalam mempengaruhi pelayanan publik administrasi keimigrasian.