PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PROSES BISNIS DI PERUSAHAAN - Nadhilah Nazlah Nasution; Muhammad Irwan Padli Nasution (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2024)
Penelitian ini membahas peran penting Sistem Informasi Manajemen (SIM) dalam mendukung efisiensi dan keberlanjutan operasi perusahaan di era digital yang kompetitif. Dalam penelitian ini, digunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan analisis data sekunder dari penelitian yang sudah ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIM memberikan manfaat yang signifikan, seperti peningkatan akses informasi, optimisasi proses bisnis, peningkatan keputusan strategis, dan penghematan biaya operasional. SIM memungkinkan pengambilan keputusan yang lebih baik, otomatisasi tugas-tugas, dan peningkatan produktivitas staf di berbagai tingkatan perusahaan. Keberhasilan SIM tidak hanya bergantung pada teknologi, tetapi juga pada pemahaman yang mendalam tentang kebutuhan bisnis, adaptasi terhadap perubahan lingkungan bisnis, dan keterlibatan aktif dalam menjaga serta meningkatkan sistem tersebut. Implementasi SIM menjadi langkah strategis dalam mendukung efisiensi proses bisnis perusahaan dan menjaga daya saing di lingkungan bisnis yang kompetitif.