Analisis Dampak Implementasi Sistem Informasi Manajemen Pada Efisiensi Proses Bisnis - Abdul Hafiz; Muhammad Irwan Padli Nasution (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2024)
Implementasi Sistem Informasi Manajemen (SIM) memiliki dampak signifikan pada efisiensi proses bisnis suatu organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak implementasi SIM terhadap peningkatan efisiensi operasional. Melalui metode analisis kualitatif dan kuantitatif, penelitian ini memeriksa sejauh mana SIM memengaruhi berbagai aspek proses bisnis. Hasilnya menunjukkan bahwa implementasi SIM dapat meningkatkan produktivitas, mengurangi biaya operasional, dan mempercepat pengambilan keputusan. Implementasi Sistem Informasi Manajemen (SIM) telah menjadi fokus utama bagi organisasi yang ingin meningkatkan efisiensi proses bisnis mereka. Penelitian ini secara khusus mengeksplorasi dampak positif yang dihasilkan dari implementasi SIM terhadap peningkatan efisiensi operasional. Dengan menggunakan pendekatan analisis kualitatif dan kuantitatif, penelitian ini secara komprehensif menginvestigasi bagaimana SIM dapat memengaruhi berbagai aspek proses bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SIM tidak hanya meningkatkan produktivitas karyawan, tetapi juga berhasil mengurangi beban biaya operasional secara signifikan. Selain itu, SIM telah mempercepat pengambilan keputusan di tingkat manajerial, memberikan dampak positif pada responsivitas organisasi terhadap perubahan pasar. Dengan mengoptimalkan integrasi SIM, organisasi dapat mencapai efisiensi yang lebih besar, membuka peluang untuk inovasi dan pertumbuhan yang berkelanjutan.