DAMPAK HOSPITALITY TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DI JONAS PHOTO - Ageng Saepudin Kanda S; Rosa Lianawati (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2024)
Hospitality merupakan kesan ramah yang ditimbulkan seseorang yang dapat dirasakan oleh orang lain, hospitality biasa dijumpai perusahaan yang menyediakan dibidang barang atau jasa. hospitality atau kualitas pelayanan memiliki peran penting terhadap dampak dari kepuasan konsumen. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh hospitality terhadap kepuasan konsumen. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang berkunjung ke Jonas Photo Cimahi sebanyak 57 responden yang diambil dengan mengisi kuesioner yang telah disebar menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode eksploratif dan observasi. guna memahami peristiwa, tindakan, dan proses dalam kondisi kehidupan. Informan menjadi sumber dalam penelitian ini, informan kunci ialah mereka yang memiliki peran penting dalam masalah yang diteliti dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan adanya dampak yang signifikan antara kualitas layanan atau hospitality terhadap kepuasan konsumen. Namun dampak dari dilakukannya kualitas layanan atau hospitality yang maximal bukan hanya kepuasan konsumen saja melainkan menimbulkan dampak lain yang ditimbulkan, yakni terjalinnya loyalitas dengan konsumen dan meningkatnya profit Perusahaan. Kata Kunci: dampak, hospitality, kualitas layanan, kepuasan konsumen, konsumen