FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN KERJA KARYAWAN DALAM KONTEKS HUBUNGAN INDUSTRIAL PADA PERUSAHAAN PT AJUTEX 155 - Siti Mariah; Resya Dwi Marselina; Siti Elsa; Rifky Alfandi; Reni Marlina (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2024)
Abstract This research is qualitative research with a descriptive approach. This research was conducted with the aim of finding out the factors that influence employee job satisfaction in the context of industrial relations. Researchers found the fact that employee job satisfaction factors at PT Ajutex are influenced by employee work agreements, workers' rights , operational hours as well as guaranteed safety and welfare for workers. And it can be concluded that there is a significant positive relationship between job satisfaction and psychological well-being in employees. This means that the higher the job satisfaction, the higher the psychological well-being of employees. Conversely, the lower the employee's job satisfaction, the lower the employee's psychological well-being. Keywords: Job Satisfaction, Industrial Relations, Labor,Pt Ajutex Abstrak. Penelitian ini adalah penelitian yang sifatnya kualitatif deskriptif.Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja karyawan dalam konteks hubungan industrial.Peneliti menemukan fakta bahwa factor kepuasan kerja karyawan pada PT Ajutex dipengaruhi oleh perjanjian kerja karyawan,hak para pekerja,jam operasional serta jaminan keamanan dan kesejahteraan pada pekerja. Dan dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang baik antara kepuasan kerja dengan psychological well-being pada karyawan di PT Ajutex. Dapat diartikan bahwa, Semakin tinggi kepuasan kerja karyaean terhadap perusahaan maka semakin meningkat pula kesejahteraan psikologis pada karyawan. Sedangkan,semakin menurun kualitas kepuasan kerja karyawan pada perusahaan maka semakin rendah pula kesejahteraan psikologis yang dirasakan oleh karyawan. Kata Kunci :Pt.Ajutex,Kepuasan Kerja,Hubungan Industrial,Tenaga Kerja