Analisis Sistem Antrian Dalam Mengoptimalkan Pelayanan Nasabah Pada Customer Service Di BSI KCP Kabanjahe - Yuliana Putri; Khairina Tambunan (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan tingkat kedatangan klien pada umumnya dan panjang jalur layanan pelanggan pada umumnya. Costumer Service di BSI KCP Kabanjahe untuk membantu nasabah dalam melakukan penyelesaian masalah, memberikan informasi berkaitan dengan perbankan dan mengurus administrasi nasabah. Kinerja sistem antrian beserta temuannya dapat digunakan untuk mengetahui antrian yang terjadi pada tingkat pelayanan optimal. Penelitian ini mengadopsi metode kualitatif dalam melakukan penelitian deskriptif. Pendekatan purposif digunakan untuk memilih peserta penelitian. Sementara teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan teknik dokumentasi. Pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan keabsahan data dengan menggunakan triangulasi sumber dan prosedur merupakan tiga komponen pendekatan analisis data. Adapun metode BSI KCP Kabanjahe dalam meningkatkan kepuasan klien berdasarkan sistem antrian, sebagai berikut, keramahan, respon cepat, komunikatif, dan menjaga perilaku sopan serta menjaga kerapian.