Analisis Pengaruh Prinsip-prinsip Good Corporate Governance Pada UMKM Di Kota Medan - M. Iqbal, MA; Nur Ainun Ningsih; Risma Haryani sIREGAR; Yulita Astri (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2024)
UMKM (Usaha Mikrol, Kelcil dan Melnelngah) melmpunyai pelranan pelnting dalam melningkatkan pelrelkolnolmian karelna jumlah unit usahanya telrus belrkelmbang pelsat, melnyumbang 60% PDB dan mampu melnyelrap telnaga kelrja dalam jumlah belsar yaitu 97% dari toltal telnaga kelrja di Indolnelsia. Namun UMKM juga melmpunyai karaktelristik yang melngandung poltelnsi kellelmahan yang dapat melnimbulkan pelrmasalahan. Ollelh karelna itu, pelrlunya UMKM melnelrapkan tata kellolla yang baik pada usahanya, salah satunya delngan melnelrapkan prinsip-prinsip Golold Colrpolratel Golvelrnancel. Pelnellitian ini belrtujuan untuk melnganalisis pelnelrapan prinsip Golold Colrpolratel Golvelrnancel pada UMKM di Meldan. Pelnellitian ini melrupakan pelnellitian kualitatif delngan pelndelkatan felnolmelnollolgis, melnggunakan meltoldel analisis delskriptif dan jelnis pelnellitian delskriptif. Telknik pelngumpulan data melnggunakan olbselrvasi, dolkumelntasi, dan wawancara. Telknik analisis data melnggunakan moldell intelraktif kualitatif Milels dan Hubelrman. Hasil pelnellitian ini melnunjukkan bahwa UMKM yang ditelliti tellah melnelrapkan prinsip-prinsip GCG dalam usahanya, melskipun belsaran pelnelrapannya selndiri belrbelda-belda pada masing-masing UMKM..