Implementasi GCG Pada PT. BPRS Amanah Insan Cita Dalam Pengendalian Pelayanan Publik Dan Kepastian Hukum - M. Iqbal, MA; Lutfiah Effendi; Muthia Hafsari Hasibuan; Yulpida Sari Lubis (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2024)
Kajian singkat ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana PT. Bank Perkreditan Rakyat Syariah (BPRS) Amanah Insan Cita telah menerapkan konsep tata kelola perusahaan yang sehat untuk mengelola pelayanan publik dan memberikan kepastian hukum. Dalam hal ini penulis menggunakan pendekatan kualitatif, yaitu penelitian yang berupaya memahami fenomena-fenomena yang ditemui subjek penelitian, seperti perilaku, persepsi, motivasi, tindakan, dan lain-lain, secara holistik dan melalui penggunaan deskripsi verbal dan linguistik dalam konteks. yang sangat alami serta berbagai metode alami. Temuan penelitian menunjukkan Bank Perkreditan Rakyat pada PT. Penerapan Good Corporate Governance (GCG) BPRS Amanah Insan Cita Medan serta tantangan yang dihadapi. Kelima prinsip Good Corporate Governance (GCG) telah efektif diterapkan dan dipenuhi di PT. BPRS Amanah Insan Cita Medan. Prinsip-prinsip tersebut adalah keterbukaan (transparency), akuntabilitas, tanggung jawab (responsibility), kemandirian (independence), dan kewajaran (fairness).