PERANCANGAN FEED INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA IKLAN BERBASIS APLIKASI CANVA PADA KOPI PROBIO+ MALANG - Anacitta Shafa Firrizqi; Ahmad Fauzi (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2023)
Desain feed Instagram merupakan salah satu faktor yang dapat menarik calon konsumen melalui media sosial, khususnya Instagram. Desain feed Instagram menjadi hal yang penting bagi Kopi Probio+ untuk membantu beriklan. Sebelumnya Kopi Probio+ hanya mengunggah foto dan beberapa informasi mengenai produk di Instagramnya sehingga kurang menarik perhatian calon konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan desain feed Instagram dengan menggunakan aplikasi Canva Pro agar lebih terorganisir dan informatif. Penelitian ini menggunakan metode Action Research yang meliputi beberapa prosedur penelitian, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Terdapat 15 responden yang terdiri dari 1 orang pemilik usaha, 2 orang ahli pemasaran, 2 orang ahli komputer, dan 10 orang calon konsumen. Penelitian ini menggunakan metode EPIC untuk mengukur efektivitas desain (Empathy, Persuasion, Impact, dan Communication). Hasil penelitian ini melalui 2 siklus dan menunjukkan nilai EPIC Rate sebesar 4,5. Hal ini menunjukkan bahwa responden setuju bahwa desain Instagram feed sangat efektif untuk digunakan sebagai media iklan Kopi Probio+. Kesimpulan dari penelitian ini adalah desain feed Instagram dapat dikatakan sangat efektif dan layak untuk digunakan dalam membantu mengembangkan bisnis Kopi Probio+ dan menjadi alternatif media periklanan. Diharapkan Kopi Probio+ dapat melanjutkan pembuatan desain feed Instagram dan memperbarui informasi secara rutin agar dapat menarik calon konsumen.