EMPOWERMENT OF THE SILIAN VILLAGE COMMUNITY IN FACING THE PSYCHOSOCIAL IMPACTS OF THE POST-MOUNT SOPUTAN ERUPTION DISASTER - Tuegeh, Johana; Terok, Maria; Kanine, Esrom; Tololiu, Tinekke A (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KOMUNITAS KESEHATAN, 2023)
ABSTRAK Pendahuluan: Riwayat letusan gunung Soputan menurut catatan Pusat Vulkonologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) terjadi pada tahun 1908, 1913, 1915, 1923, 1982, 1984, 2000 dan 2008. Sedangkan erupsi gunung Soputan terakhir pada tahun 2018. Desa Silian dan desa sekitarnya merupakan salah satu desa yang terkena dampak erupsi yang terjadi hampir setiap tahun terjadi, terus menerus mengancam masyarakat yang tinggal dizona berbahaya seperti bahaya awan panas dan bahaya dampak psikososial lainnya.Solusi permasalahan: Melatih masyarakat melakukan kegiatan pada saat ditempat atau barak pengungsian pengganti rumah tempat tinggal, mengembalikan dan menjaga kesehatan fisik dalam mengelola pikiran dan lingkungan. Metode pelaksanaan: Melakukan koordinasi dengan pihak pemerintah Kecamatan Silian Raya, Perangkat Desa Silian dan pihak Puskesmas Silian raya mengidentifikasi tokoh masyarakat, agama, remaja dan pemuda. Hasil kegiatan: Kegiatan PkM dilaksanakan selama 8 (delapan) hari pada tanggal 14 – 21 November 2019, dengan melakukan pelatihan manajemen stres bagi masyarakat saat terjadi bencana dan selama dalam barak pengungsian. Kesimpulan: pelaksanaan pelatihan memberi dampak positif bagi masyarakat bagaimana menghadapi situasi kondisi jika bencana itu terjadi dimasa yang akan datang. Saran : Pelatihan ini perlu dilakukan secara berkala dengan melibatkan semua komponen masyarakat di Desa Silian.