PREPAREDNESS OF SILIAN SATU VILLAGE COMMUNITY FOR VOLCANO ERUPTION DISASTER THROUGH EVACUATION AND BANDAGE TRAINING - Rondonuwu, Rolly Harvie Stevan; Warouw, Herman J; Tangka, Jon Weliam (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KOMUNITAS KESEHATAN, 2023)
ABSTRAK Desa Silian Satu adalah desa yang lokasinya berada di daerah rawan bencana khususnya gunung berapi yaitu gunung Soputan yang aktif dan tercatat terjadi letusan yang cukup sering dalam rentang waktu beberapa tahun sekali.Gunung Soputan berjarak sekitar 3 km atau 50 kilometer di sebelah barat daya-selatan kota Manado dan berjarak sekitar 12 kilometer di sebelah timur laut kota Tombatu, kabupaten Minahasa Tenggara. Peran serta Masyarakat sangat penting untuk menetukan keberhasilan kegiatan pengabmas ini. . Untuk itu masyarakat perlu mendapatkan pengetahuan dan ketrampilan tentang balut bidai dan evakuasi dakam rangka kesiapsiagaan menghadapi bencana. Target capaian kegiatan pengabdian kepada masyarakat di desa Silian Satu kecamatan Silian Raya adalah Mengetahui pengaruh pelatihan teknik evakuasi dan balut bidai terhadap pengetahuan dan ketrampilan masyarakat desa Silian Satu Kecamatan Silian Raya terhadap kesiapsiagaan bencana dengan memanfaatkan kearifan lokal.