COMMUNITY EMPOWERMENT IN DISASTER MANAGEMENT IN KALASEY DUA VILLAGE, MANDOLANG SUB-DISTRICT - Lombogia, Moudy; Tamunu, Esther; Tambuwun, Semuel; Damping, Hendrik (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KOMUNITAS KESEHATAN, 2023)
Secara topografi Propinsi Sulawesi Utara terletak disemenanjung Utara pulau Sulawesi, yang dilewati oleh tiga lempeng besar dari empat lempeng yang ada di dunia. Didalamnya terdapat jalur ring of fire, yang dapat menyebabkan bencana alam baik gempa bumi maupun gunung meletus, awan panas, potensi terjadinya stunami serta adanya perubahan meteorologi yang mempengaruhi tingginya peningkatan debet curah hujan yang mengakibatkan terjadinya banjir. Kurun waktu 2010 -2015, jumlah bencana uang terjadi di Sulawesi Utara 52 bencana, yang didominasi oleh bencana Alam, (Pusat Krisis Kesehatan, Kemenkes, 2015). Banjir bandang yang terjadi tahun 2014 menyebabkan 19 orang meninggal, puluhan ribu orang pengungsian dengan kerugian diperkirakan 1,87 trilyun (Wikipedia Indonesia, 2014). Kejadian tsunami, likuifaksi di Palu, Donggala dan Sigi pada tahun 28 September 2018 yang diketahui banyaknya korban yang berjatuhan dan Sulawesi utara merupakan jalur ring of fire. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah Dilaksanakannya pelatihan penanggulangan bencana di Desa Kalasey Dua, Terbentuknya tim penanggulangan bencana dan terlaksananya simulasi bencana di Desa Kalasey Dua. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat adalah dalam bentuk memberikan pelatihan, melakukan demonstrasi dan simulasi bencana pada keadaan gawat darurat. Kegiatan berlangsung selama 3 hari, dimana kegiatan hari pertama dalam bentuk pemberian materi gawat darurat dan melakukan demonstrasi pada keadaan gawat darurat yaitu Inisial assessment, evakuasi dan transportasi korban, bantuan hidup dasar, balut bidai, dan trauma healing. Pada hari kedua kegiatan dilakukan dalam bentuk post to post dimana dibuat lima stase ketrampilan dan secara bergilir dilakukan oleh aparat desa dan dibimbing oleh fasilitator. Hari ketiga kegiatan dalam bentuk pembentukan tim satgas bencana Desa Kalasey Dua Kecamatan Mandolang dan dilantik oleh Hukum Tua. Kesimpulan dari kegiatan ini peserta mampu menyerap materi dan ketrampilan pada kegiatan pelatihan, dan sudah terbentuk tim satgas bencana di Desa Kalasey Dua Kecamatan Mandolang, juga simulasi bencana dapat berjalan dengan baik dan lancar.