CLEAN AND HEALTHY LIVING BEHAVIOUR TO ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS IN WORI VILLAGE, NORTH MINAHASA REGENCY - Lalangpuling, Indra Elisabet; Tumbol, Michael V.L.; Pinontoan, Sabrina P.M (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KOMUNITAS KESEHATAN, 2023)
Penyakit covid-19 merupakan sindrom pernapasan akut berat penyakit yang disebabkan oleh coronavirus 2 (SARS-CoV-2) dan anak merupakan kelompok rentan terhadap infeksi virus. Normal baru adalah suatu cara hidup baru dalam menjalankan aktivitas hidup ditengah pandemic covid-19 yang belum selesai. Normal baru dibutuhkan untuk menjaga kita tetap aman terhadap infeksi virus dan patogen lainnya sehingga menghindarkan kita dari keadaan sakit. Salah satu kebiasaan dalam penerapan normal baru adalah penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Solusi : Dalam meminimalisir transmisi infeksi nematoda usus dan infeksi Covid-19 adalah melalui edukasi dan menyiapkan fasilitas yang menunjang menerapan PHBS. Metode : Dikarenakan adanya penerapan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM), Pengabdian masyarakat dilaksanakan dengan pendekatan pemeriksaan feses siswa untuk mengetahui infeksi cacing usus dan donasi. Hasil : Pemeriksaan sampel feses menunjukkan semua sampel yang terkumpul negatif infeksi cacing usus. Pemberian edukasi tentang infeksi cacing usus kepada siswa dilaksanakan melalui donasi buku tentang infeksi cacing untuk melengkapi koleksi buku pada perpustakaan SD GMIM Wori. Untuk mencegah transmisi infeksi cacing dilakukan pembangunan satu unit fasilitas toilet umum karena toilet yang dimiliki oleh SD GMIM Wori tidak layak lagi untuk digunakan. Dalam rangka pencegahan penularan infeksi covid-19 di lingkungan SD GMIM Wori, diberikan donasi sabun cuci tangan dan hand sanitizer kepada pihak sekolah untuk digunakan dalam menunjang kegiatan di SD GMIM Wori. Kesimpulan : Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat tidak maksimal karena adanya Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) namun kegiatan yang bisa dilakukan merupakan kegiatan yang menjawab kebutuhan para siswa dan guru di SD GMIM Wori dalam upaya mencegah infeksi dacing usus dan Covid-19. Saran : Kegiatan ini dapat dilakukan berkelanjutan karena masih menjadi kebutuhan bagi SD GMIM Wori untuk pencegahan trasmisi infeksi cacing usus dan Covid-19.