Pendidikan Islam Klasik Dan Modern: Kajian Terhadap Dinamika Universitas Al-Azhar Dan Pembaharuan Pendidikan Di Mesir, Serta Pengaruhnya Pada Dunia Islam - Abdul Farid; Zulmuqim; Muhammad Zalnur (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalam tentang dinamika universitas Al-Azhar serta pembaharuan islam di mesir serta pengaruhnya ke dunia islam penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) yaitu menjadikan bahan pustaka menjadi bahan utama. Dalam perkembangan Al-Azhar, tidak hanya menjadi tempat untuk memahami ilmu agama atau penampungan bagi orang-orang miskin, tetapi al-Azhar juga menjadi tempat pemersatu umat dalam perjuangan membebaskan Mesir dari penjajahan. Keistimewaan yang dimiliki oleh universitas ini ialah tidak hanya bisa melahirkan ulama-ulama yang berkompeten dalam bidangnya masing-masing, bahkan ia juga membangun peradaban dunia dengan dua cara, yaitu dengan kepribadian yang dipunyai oleh al-Azhar itu sendiri dan melalui lulusa-lulusannya yang memberikan perubahan terhadap masyarakat dunia.