Analisis Persepsi Konsumen terhadap Penggunaan Aplikasi Mobile JKN - Andhi Febisatria; Aditya Liliyan (JURNAL ILMIAH EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2024)
Kemajuan teknologi mendorong masyarakat untuk bisa hidup berdampingan dengan teknologi. BPJS Kesehatan selaku penyedia layanan asuransi kesehatan menciptakan aplikasi Mobile JKN untuk mempermudah layanan BPJS Kesehatan.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk menilai bagaiamana pendapat masyarakat dan juga persepsi masyarakat dari sudaut pandang Technology Accepatnce Model (TAM) Hasil penelitian ini menemukan bahwa persepsi kemudahan dalam penggunaan aplikasi dinilai masih belum memuaskan, ditandai dengan banyaknya keluhan masyarakat mengenai fitur dan performa dari aplikasi. Temuan dari penelitian ini memberikan saran dan implikasi bagi penyedia layanan BPJS Kesehatan dan juga pengembang dari aplikasi Mobile JKN.