KAJIAN KOMPOSISI PUPUK KANDANG SAPI DAN KOSENTRASI UREA TERHADAP HASIL SAWI HIJAU (Brassica juncea L.) - Wicaksono, Jonathan Hendri; Sri Djono, Hendy Hendro; Ariyanto, Shodiq Eko (Muria Jurnal Agroteknologi (MJ-Agroteknologi), 2022)
[13/12 15.01] Mas Buang PSI: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi media tanam campuran tanah dengan pukuk kandangan sapi dan pemberian pupuk urea melalui daun tehadap pertumbuhan dan hasil sawi hijau (Brassica juncea L.). Penelitian telah dilaksanakan di Desa Tamansari Kecamatan Tlogowungu dengan ketinggian tempat 17 m diatas permukaan laut dengan jenis tanah latosol dan dilaksanakan pada bulan Juni – Agustus 2022. Metode penelitian adalah percobaan faktorial dengan pola dasar Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) yang terdiri atas dua faktor sebagai perlakuan dengan tiga kali ulangan (blok sebagai ulangan). Faktor pertama komposisi Media Tanam (M), terdiri atas tiga (3) taraf yaitu: tanah/kontrol (K0), tanah dengan pupuk kandanga sapi perbandingan 1:1 (M1), tanah dengan pupuk kandanga sapi perbandingan 1:2 (M2). Faktor kedua yaitu: konsentrasi pupuk urea diberikan melalui daun terbagi empat aras: kontrol (K0), konsentrasi pupuk urea 1 g l-1 (K1), konsentrasi pupuk urea 2 g l-1 (K2), dan konsentrasi pupuk urea 3 g l-1 (K3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, komposisi media tanam antara tanah dengan pupuk kandang sapi berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi hijau, dengan terbaik pada perlakuan M2 (tanah ditambah pupuk kandang sapi 1:2). Perlakuan konsentrasi pupuk urea dengan pemberian lewat daun tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi hijau. Perlakuan interaksi antara komposisi media tanam (campuran tanah ditambah pupuk sapi) dengan kosentrasi pupuk urea tidak berpengaruh nyata dan tidak terjadi interaksi[13/12 15.02] Mas Buang PSI: This study aims to determine the effect of the composition of the planting medium mixed with cow manure and urea fertilizer on the growth and yield of mustard greens (Brassica juncea L.). The research has been carried out in Tamansari Village, Tlogowungu District with an altitude of 17 m above sea level with latosol soil types and carried out in June - August 2022. The research method was a factorial experiment with the basic pattern of Completely Randomized Block Design (RAKL) consisting of two factors as treatment with three replications (block as replication). The first factor is the composition of Planting Media (M), consisting of three (3) levels, namely: soil/control (K0), soil with cow manure ratio 1:1 (M1), soil with cow manure ratio 1:2 (M2) . The second factor is: the concentration of urea fertilizer given through the leaves divided into four levels: control (K0), urea fertilizer concentration 1 gl-1 (K1), urea fertilizer concentration 2 gl-1 (K2), and urea fertilizer concentration 3 gl-1 ( K3).The results showed that the composition of the planting medium between soil and cow manure had a significant effect on the growth and yield of mustard greens, with the best treatment being M2 (soil plus cow manure 1:2). Treatment of concentration of urea fertilizer by giving it through the leaves did not significantly affect the growth and yield of mustard greens. The interaction treatment between the composition of the growing media (mixture of soil plus cow manure) and the concentration of urea fertilizer had no significant effect and no interaction occurred.