PENGARUH BEBERAPA KONSENTRASI AB MIX PADA PERTUMBUHAN PAKCOY DENGAN SISTEM HIDROPONIK - Alpandari, Heny; Prakoso, Tangguh (Muria Jurnal Agroteknologi (MJ-Agroteknologi), 2022)
Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk memenuhi kebutuhan sayuran ditengah kendala penyempitan lahan adalah dengan menggunakan sistem hidroponik. Salah satu tanaman yang sering di budidayakan secara hidroponik adalah pakcoy (Brassica rafa L). Pakcoy memiliki kandungan gizi tinggi seperti serat, Vitamin A, B, B2, B6, dan C, kalsium, fosfor, tembaga, magnesium, zat besi dan protein. Pertumbuhan pakcoy sangat didukung oleh nutrisi dalam hidroponik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui respon tanaman pakcoy (Brassica rafa L) pada beberapa konsentrasi larutan nutrisi pada sistem hidroponik rakit apung. Penelitian disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang digunakan yaitu konsentrasi AB mix dengan 3 taraf perlakuan. Masing masing diulang sebanyak 5 kali, sehingga didapat 15 unit percobaan. Konsentrasi AB Mix memberikan pengaruh pada bobot basah dan bobot kering tanaman. Perlakuan A3 memberikan pengaruh yang nyata pada bobot basah tanaman 181,97 gr, perlakuan A1 memberikan pengaruh yang nyata pada bobot kering tanaman 13,22 gr.