Regenerasi Eksplan Artemisia annua L. secara In Vitro dengan Perlakuan Sitokinin dan Air Kelapa - Nitasari, Isnaini; Yuliana, Farida; Ariyanto, Shodiq Eko (Muria Jurnal Agroteknologi (MJ-Agroteknologi), 2023)
Biji Artemisia annua L mempunyai viabilitas sangat rendah sehingga perbanyakan tanaman A. annua  dapat dilakukan secara vegetatif melalui kultur in vitro. Salah satu permasalahan untuk meningkatkan regenerasi A. annua dalam kultur in vitro yaitu penggunaan jenis ZPT alami maupun sintetik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sitokinin dan air kelapa terhadap regenerasi eksplan A. annua. Penelitian dilaksanakan bulan Agustus - Oktober 2022 di Laboratorium Kultur Jaringan Universitas Muria Kudus. Penelitian menggunakan metode percobaan observatif dan faktorial yang terdiri dari dua faktor dengan 3 kali ulangan, Percobaan disusun dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor pertama adalah sitokinin yang terdiri dari empat taraf yaitu: kinetin 0,5 ppm (S1), kinetin 1 ppm (S2), BAP 0,5 ppm (S3), BAP 1 ppm (S4) Faktor kedua adalah air kelapa yang terdiri dari dua taraf yaitu: tanpa penggunaan air kelapa (Ak0) dan air kelapa 10% (Ak1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan sitokinin dan air kelapa berpengaruh nyata terhadap waktu muncul kalus, diameter kalus, bobot kalus dan jumlah tunas eksplan A. annua. Sitokinin jenis BAP dengan konsentrasi 0,5 ppm menunjukkan hasil tertinggi. Terjadi interaksi nyata antara sitokinin dan air kelapa terhadap waktu muncul kalus dan bobot kalus eksplan A. annua.