Analysis of Farmer Characteristics and Duku Farming Income (Lansium domesticum Corr.) in Kudus Regency - Muhamad Imanuddin; Endang Dewi Murrinie (Muria Jurnal Agroteknologi (MJ-Agroteknologi), 2023)
Kabupaten Kudus memiliki varietas tanaman duku khas yang dikenal dengan nama duku sumber. Karakteristik petani duku di Kabupaten Kudus berbeda-beda. Tujuan penelitian ini yaitu menggambarkan karakteristik petani duku di Kabupaten Kudus serta mengetahui pendapatan usahatani duku di Kabupaten Kudus. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Lokasi penelitian ditentukan secara purposive di daerah penghasil duku di kabupaten kudus. Sampel penelitian sebanyak 65 responden. Analisis tabel dilakukan untuk menggambarkan karakteristik petani duku, analisis biaya dan pendapatan dilakukan untuk mengetahui biaya dan pendapatan yang dikeluarkan petani pada usahatani duku. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik petani duku di Kabupaten Kudus mayoritas berada pada usia produktif dan menjadikan usahatani duku sumber sebagai pekerjaan sampingan. Tingkat pendidikan terakhir terbanyak yaitu lulusan SMA dengan rata-rata pengalaman bertani duku selama 25.95 tahun. Rata-rata petani memiliki 3.35 tanaman duku. Rata-rata produksi duku sebesar 113 kg/tanaman dengan harga jual rata-rata Rp. 28.359 per kilogram. Penerimaan Rp. 4.839.615,- per tanaman diperoleh dari rata-rata biaya sebesar Rp. 2.195.919,- berupa biaya tetap sebesar Rp. 1.826.557,58,- dan biaya variabel sebesar Rp. 369.362,-. Pendapatan yang dihasilkan sebesar Rp. 13.015.267,61 per tanaman.Kudus Regency has a distinctive variety of duku plant known as duku Sumber. The characteristics of duku farmers in Kudus Regency are different. The aim of this research is to describe the characteristics of duku farmers in Kudus Regency and determine the income of duku farming in Kudus Regency. The basic method used in this research is the descriptive method. The research location was determined purposively in the duku producing area in Kudus Regency. The research sample was 65 respondents. Table analysis was carried out to describe the characteristics of duku farmers, cost and income analysis was carried out to determine the costs and income incurred by farmers in duku farming. The results of the research show that the majority of duku farmers in Kudus Regency are of productive age and use duku Sumber farming as a side job. The highest level of education is high school graduates with an average of 25.95 years of duku farming experience. On average, farmers have 3.35 duku plants. The average duku production is 113 kg/plant with an average selling price of Rp. 28,359 per kilogram. Receipt Rp. 4,839,615,- per plant obtained from an average cost of Rp. 2,195,919,- in the form of fixed costs of Rp. 1,826,557.58,- and variable costs of Rp. 369,362,-. The income generated is IDR. 13,015,267.61 per plant.