Memperkenalkan Dunia Jurnalistik Melalui Pelatihan Jurnalistik Di SMK Negeri 3 Raja Ampat Kampung Dabatan Misool Selatan - Fattah, Ali Nur; Hidayatullah, Wahyu (Al-Khidmah : Jurnal Pengabdian dan Pendampingan Masyarakat, 2023)
Artikel ini menjelaskan tentang memperkenalkan dunia jurnalistik melalui pelatihan jurnalisitik di SMK Negeri 3 Raja Ampat Kampung Dabatan, Misool Selatan. Pelatihan ini dibuat untuk ajang dalam memperkenalkan dunia jurnalistik, mengasah kemampuan menulis, membangun daya pikir yang kritis dan membuat informasi berita untuk adik-adik di Kampung Dabatan, Misool Selatan. Pemaparan materi yang disampaikan berupa kode etik jurnalistik, kedua penyampaian materi tentang bahasa indonesia jurnalistik, menggali ide berita dan teknik reportase wawancara, ketiga penyampaian tentang berita, editing atau penyuntingan naskah dan keempat penyampaian materi tentang foto jurnalistik dan jurnalistik online. Dengan adanya pelatihan jurnalistik ini diharapkan juga mampu mengasah kreativitas dan bakat peserta khususnya dalam bidang menulis.