Penerapan Belajar Bahasa Inggris Menggunakan Grammar Translation Method Di Smp Filial Usaha Jaya Smpn.4 Raja Ampat - Dahlia, Putri; Masseni; Iin Kahina, Dwi (Al-Khidmah : Jurnal Pengabdian dan Pendampingan Masyarakat, 2024)
Program PPL adalah program kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan yang di laksanakan oleh Mahasiswa yang mencakup, latihan mengajar maupun tugas-tugas kependidikan diluar mengajar secara terbimbing dan terpadu untuk memenuhi persyaratan pembentukan profesi kependidikan. Kegiatan PPL yang dilaksanakan adalah mengajar Bahasa inggris tepatnya pada SMP Filial Usaha Jaya SMPN.4 Raja Ampat. Hal tersebut dilakukan Sebagai bentuk pengalaman belajar di lapangan bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan kemampuan akademis maupun praktis dalam dunia pendidikan memperluas wawasan, melatih dan mengembangkan kompetensi yang diperlukan dalam bidangnya. Program PPL ini dilaksanakan pada tanggal 28 Juli 2023 sampai dengan tanggal 27 Desember 2023 Penerapan belajar bahasa inggris yang di lakukan pada SMP Filial Usaha Jaya SMPN.4 Raja Ampat menggunakan modern metode tujuannya agar mempermudah murid-murid membiasakan diri dalam belajar bahasa inggris yang sebelumnya belum mengenal pelajaran bahasa inggris sebab kondisi yang masih perkampungan. Upaya yang di lakukan untuk membantu murid-murid agar terbiasa dengan huruf- huruf hingga ejaan bahasa inggris yang belum pernah di lafalkan sebelumnya dengan mengikuti beberapa tahapan belajar bahasa inggris yaitu, Listening (Mendengar), Speaking (berbicara), Reading (membaca), dan writing (menulis).