Rancang Bangun Kipas Angin Otomatis Berbasis Arduino - Wahyudin, Muhammad; Sumarjo, Jojo; Santoso, Deri Teguh (JURNAL CRANKSHAFT, 2024)
Dalam beberapa dekade terakhir, pemanasan global dan perubahan iklim telah mempengaruhi berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk kesehatan dan kenyamanan. Salah satu dampak langsung adalah fluktuasi suhu tubuh manusia. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian telah dilakukan untuk mengembangkan alat yang dapat membantu menstabilkan suhu tubuh manusia. Salah satu alat tersebut adalah kipas angin. Namun, banyak kipas angin yang digunakan saat ini masih beroperasi secara manual. Penelitian terbaru telah mengembangkan sistem kipas angin otomatis yang memanfaatkan sensor suhu DHT11 dan dikendalikan menggunakan Arduino Uno. Penelitian ini menambahkan fitur otomatisasi, memungkinkan kipas angin untuk beroperasi tanpa perlu intervensi manusia. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk membantu manusia dalam menghidupkan dan mematikan kipas angin secara otomatis.