Pendekatan Logika Fuzzy untuk Pengontrolan Material Batu Bara dalam Jalur Conveyor Belt - Pujiyanto, Fajar; Wilastari, Santhi; Luhur Pambudi, M. Aji (JURNAL CRANKSHAFT, 2023)
PLTU di Indonesia mayoritas digunakan steam boiler untuk memutarkan turbin generator, batu bara sebagai bahan bakar utama sistem pembakaran steam boiler. Proses transport batu bara dari dermaga (jetty) ke furnace boiler digunakan jalur conveyor belt tertutup. Debu halus batu bara mengandung gas CH4, CO, dan light fuel dalam zat terbang sesuai peringkat batubara. Debu dengan viscosity dibawah 50 g/m3, konsentrasi gas CH4, CO dan temperatur tinggi memicu terjadinya pembakaran sendiri (self combustion) hingga bahaya kebakaran. Penelitian ini dibahas tentang pengontrolan material batu bara dengan pendekatan logika fuzzy untuk menghindari bahaya self combustion. Metode penelitian deskripsi kualitatif dengan penyelesaian masalah skala laboratorium. Dasar keilmuan mengacu penelitian sebelumnya dan literatur review. Pendekatan logika fuzzy sebagai program tertanan di arduino board. Parameter input adalah konsentrasi CH4, CO, temperatur, dust viscosity dan water spray sebagai parameter output. Hasil penelitian dinyatakan bahwa faktor dominan self combustion adalah dust viscosity, konsentrasi gas CH4 dan CO. Coal dust viscosity berat dan dingin  mengurangkan konsentrasi flammable gas, sehingga  bahaya self combustion dapat dihindari.  Dust viscosity lebih dari 50g/m3 dan temperatur dibawah 60oC adalah kondisi aman dalam proses transport batu bara.