Analisis Tingkat Kegagalan dan Perbaikan pada Mesin Impact Crusher: Pendekatan Perawatan Proaktif - Siswanto, Yudi; Wijayanto, Hendi Lilih (JURNAL CRANKSHAFT, 2024)
Mesin Impact Crusher adalah jenis mesin penghancur yang digunakan untuk mengubah ukuran material menjadi lebih kecil dengan cara memanfaatkan energi kinetik dari palu atau batang yang berputar dengan kecepatan tinggi. Penggunaan mesin ini memungkinkan proses penghancuran material menjadi lebih efisien dan efektif, sehingga sangat penting dalam berbagai industri yang membutuhkan pengolahan material padat. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis menyeluruh terhadap tingkat kegagalan yang sering terjadi pada mesin impact crusher dan mengembangkan pendekatan perawatan proaktif yang efektif. Metodologi penelitian disusun secara sistematis sehingga setiap tahap memiliki kaitan erat antar tahap lainya. Dengan perancangan metodelogi penelitian yang sistematis diharapkan juga menjadikan penelitian yang akan dilakukan menjadi lebih terarah untuk mencapai tujuan sebagaimana yang diharapkan dalam perumusan tujuan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan jumlah kegagalan dan jam operasi selama 12 bulan, serta rata-rata tingkat kegagalan dan MTBF. Total kegagalan selama 12 bulan adalah 23, dan total jam operasi selama 12 bulan adalah 8.460 jam. Rata-rata tingkat kegagalan selama 12 bulan adalah 2,7 kegagalan per 1.000 jam, dan rata-rata MTBF selama 12 bulan adalah 368 jam. Data tersebut menunjukkan bahwa tingkat kegagalan mesin impact crusher bervariasi setiap bulannya.