Analisis Pembebanan Statis Roll Bar Chassis Mobil Hemat Energi - Radyantho, Kholiq Deliasgarin; Rahman, Shafera Maulana; Fadhillah, Muhammad Hakim; Arrizal, Daffa Akmalludin; Ramadhani, Sajri; Malau, Kevin Joshwadi; Hakiky, Rizal Muhammad; Wiratmoko, Eka Yoga; Aprillia, Happy; Sa’adiyah, Devy Setiorini; Djafar, Alfian; Haryono, Hadhimas Dwi (JURNAL CRANKSHAFT, 2024)
Regulasi pembatasan emisi gas buang dari kendaraan bermotor mulai banyak diterapkan di banyak negara mendorong industri otomotif untuk beralih menggunakan teknologi yang ramah lingkungan, seperti mobil listrik. Pada penelitian ini analisis pembebanan dilakukan berdasarkan peraturan teknis Kontes Mobil Hemat Energi (KMHE) 2024 untuk mengetahui nilai tegangan, safety factor, dan defleksi pada chassis berbahan galvanized steel dan aluminium 6061 dengan pembebanan sebesar 700 N pada bagian roll hoop/roll bar. Simulasi menggunakan software CAD dengan metode finite element analysis (FEA). Pada chassis berbahan galvanized steel nilai tegangan maksimum 52,420 MPa dari batas yield strength 203,94 MPa, defleksi maksimumnya 0,461 mm, dan safety factor 3,6. Kemudian pada chassis berbahan aluminium 6061 nilai tegangan maksimum 54,410 MPa dari batas yield strength 227,52 MPa, defleksi maksimum nya 1,34 mm, dan nilai safety factor sebesar 4,2.